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Alimentazione e nutrizione:corso di formazione per operatori della salute


Messaggi consigliati

La cura alimentare rappresenta un aspetto fondamentale per la salute psico-fisica. Gli effetti di una corretta alimentazione esercitano benefici sul
corpo, ma sono anche lo specchio di una sana relazione psicologica con esso. Il cibo riveste sin dai primi istanti di vita, valenze affettive e

significati simbolici, ed è attraverso l’alimentazione che viene veicolato l’essere in relazione al mondo. Essere troppo magri o troppo grassi è il

riflesso dello spazio psichico che la persona sente di occupare. Lo scopo del corso è fornire strumenti a professionisti e operatori nel settore della
nutrizione e della salute per un’alimentazione consapevole riguardo le intolleranze alimentari e le condotte alimentari scorrette.
​Obiettivi:
Prevenire le malattie e promuovere la salute;
Acquisire strumenti e metodi per l'educazione alimentare del paziente;
Conoscere i diversi elementi che incidono nella struttura del disturbo alimentare;
Strumenti:
Analisi dei casi clinici;
Simulate di colloqui con l'individuo e la famiglia
Test e questionari diagnostici
Supervisione di casi clinici
Gruppo di consapevolezza alimentare
PROGRAMMA DIDATTICO:

  • Il significato culturale, sociale, psicologico, simbolico e di genere del cibo.

  • Cibo e aggressivita’ nell’ottica gestaltica

  • La costruzione dell’invio, il lavoro in equipe

  • Cibo tra potere ed empowerment

  • La prevenzione in un’ottica di comunità, la progettazione integrata degli interventi in ambito nutrizionale e il lavoro di rete 

  • Il digiuno emotivo

  • Disturbi del Comportamento Alimentare: Anoressia, Bulimia, Binge Eating e Obesità 

  • Interrelazioni tra cibo e dinamiche familiari

  • New Addiction. Cibo tossico: la dipendenza alimentare

  • Strumenti per la gestione dei Gruppi di consapevolezza alimentare

  • Autostima, assertività e potere personale nella ricerca dell’equilibrio alimentare

  • La motivazione a raggiungere obiettivi

  • Il senso di colpa nella nutrizione

  • Metodologia delle ricompense

  • Strumenti operativi e modelli psico-corporei per l’integrazione e il benessere della mente e del corpo

  • Armonia e proporzioni per la salute e il benessere della persona e dell’ambiente. Elaborazione pratica di un piatto equilibrato: connessioni della cucina naturale, profilo e proporzioni dei principali alimenti, cereali, ortaggi e legumi seguito da una 

    • DEGUSTAZIONE

  • Elaborazione pratica di un piatto equilibrato: proteine vegetali e animali, alternative proteiche, dolci e dolcificanti naturali e sintetici seguito da una 

    • DEGUSTAZIONE

  • Copioni dei disturbi alimentari, il copione dell’abbandono

  • La valutazione testologica dei disturbi alimentari; questionari esplorativo-conoscitivi: IDAB, ESES, DAIC, Scala di valutazione dell’ansia in base allo schema corporeo, Tabella esplorativa delle attitudini alimentari

  • Il diario alimentare, modalità di registrazione

  • Strategie di intervento: programma di auto-aiuto. Fasi del programma

  • Stili di attaccamento e disturbi alimentari

  • Alimentazione e psiconeuro-immuno modulazione

  • Ruolo dell'alimentazione nello stress ossidativo cronico

  • Aspetti di genetica ed epigenetica della nutrizione

  • Fabbisogno alimentare: proteine, grassi, carboidrati, indice glicemico

  • Carenza, eccesso, carenza nell'eccesso: l'indice nutrizionale

  • Differenti stili alimentari e salute : elementi critici per una corretta scelta nutrizionale

  • Equilibrio acido/base nei processi fisiologici e regolazione attraverso la corretta scelta degli alimenti

  • Nutrizione e costituzione

  • Psicobioenergetica ed alimentazione

  • Alimentazione nella storia della medicina: le diverse epoche e culture

  • L'Arte di nutrire la Vita


Il corso prevede 88 ore di formazione teorico-esperienziale suddivise in 16 incontri (sabato 15.00-19.00 e domenica 9.00-18,30). Il costo del corso e' di 950,00 , iva inclusa. La quota e' rateizzabile.

Per iscrizioni pervenute entro dicembre 2014, sconto del 10% sulla quota iniziale

Sede del corso: via Albalonga 40, 00183

Contatti: info@centrolinfa.it - 0664821603

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