Centro Linfa 0 Share Inserito: 4 dicembre 2014 La cura alimentare rappresenta un aspetto fondamentale per la salute psico-fisica. Gli effetti di una corretta alimentazione esercitano benefici sul corpo, ma sono anche lo specchio di una sana relazione psicologica con esso. Il cibo riveste sin dai primi istanti di vita, valenze affettive esignificati simbolici, ed è attraverso l’alimentazione che viene veicolato l’essere in relazione al mondo. Essere troppo magri o troppo grassi è ilriflesso dello spazio psichico che la persona sente di occupare. Lo scopo del corso è fornire strumenti a professionisti e operatori nel settore della nutrizione e della salute per un’alimentazione consapevole riguardo le intolleranze alimentari e le condotte alimentari scorrette. Obiettivi:Prevenire le malattie e promuovere la salute;Acquisire strumenti e metodi per l'educazione alimentare del paziente;Conoscere i diversi elementi che incidono nella struttura del disturbo alimentare;Strumenti:Analisi dei casi clinici;Simulate di colloqui con l'individuo e la famigliaTest e questionari diagnosticiSupervisione di casi cliniciGruppo di consapevolezza alimentarePROGRAMMA DIDATTICO: Il significato culturale, sociale, psicologico, simbolico e di genere del cibo. Cibo e aggressivita’ nell’ottica gestaltica La costruzione dell’invio, il lavoro in equipe Cibo tra potere ed empowerment La prevenzione in un’ottica di comunità, la progettazione integrata degli interventi in ambito nutrizionale e il lavoro di rete Il digiuno emotivo Disturbi del Comportamento Alimentare: Anoressia, Bulimia, Binge Eating e Obesità Interrelazioni tra cibo e dinamiche familiari New Addiction. Cibo tossico: la dipendenza alimentare Strumenti per la gestione dei Gruppi di consapevolezza alimentare Autostima, assertività e potere personale nella ricerca dell’equilibrio alimentare La motivazione a raggiungere obiettivi Il senso di colpa nella nutrizione Metodologia delle ricompense Strumenti operativi e modelli psico-corporei per l’integrazione e il benessere della mente e del corpo Armonia e proporzioni per la salute e il benessere della persona e dell’ambiente. Elaborazione pratica di un piatto equilibrato: connessioni della cucina naturale, profilo e proporzioni dei principali alimenti, cereali, ortaggi e legumi seguito da una DEGUSTAZIONE Elaborazione pratica di un piatto equilibrato: proteine vegetali e animali, alternative proteiche, dolci e dolcificanti naturali e sintetici seguito da una DEGUSTAZIONE Copioni dei disturbi alimentari, il copione dell’abbandono La valutazione testologica dei disturbi alimentari; questionari esplorativo-conoscitivi: IDAB, ESES, DAIC, Scala di valutazione dell’ansia in base allo schema corporeo, Tabella esplorativa delle attitudini alimentari Il diario alimentare, modalità di registrazione Strategie di intervento: programma di auto-aiuto. Fasi del programma Stili di attaccamento e disturbi alimentari Alimentazione e psiconeuro-immuno modulazione Ruolo dell'alimentazione nello stress ossidativo cronico Aspetti di genetica ed epigenetica della nutrizione Fabbisogno alimentare: proteine, grassi, carboidrati, indice glicemico Carenza, eccesso, carenza nell'eccesso: l'indice nutrizionale Differenti stili alimentari e salute : elementi critici per una corretta scelta nutrizionale Equilibrio acido/base nei processi fisiologici e regolazione attraverso la corretta scelta degli alimenti Nutrizione e costituzione Psicobioenergetica ed alimentazione Alimentazione nella storia della medicina: le diverse epoche e culture L'Arte di nutrire la Vita Il corso prevede 88 ore di formazione teorico-esperienziale suddivise in 16 incontri (sabato 15.00-19.00 e domenica 9.00-18,30). Il costo del corso e' di 950,00 , iva inclusa. La quota e' rateizzabile.Per iscrizioni pervenute entro dicembre 2014, sconto del 10% sulla quota iniziale Sede del corso: via Albalonga 40, 00183 Contatti: info@centrolinfa.it - 0664821603 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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