Gli effetti del coma zuccherino sulle prestazioni cognitive
Un nuovo studio suggerisce che il "coma zuccherino" è reale - l'ingestione di glucosio porta a prestazioni cognitive peggiori.
Alcuni scienziati in Nuova Zelanda hanno trovato prove preliminari che gli zuccheri semplici come il glucosio possono compromettere le prestazioni cognitive.
Tale studio in doppio cieco (un esperimento in cieco o in doppio cieco è in termini figurativi un modo per definire un esperimento scientifico dove viene impedito ad alcune delle persone coinvolte di conoscere informazioni che potrebbero portare a effetti di aspettativa consci o inconsci, così da invalidarne i risultati. Il doppio cieco si può prospettare quando vi siano coinvolti, oltre agli sperimentatori, altri soggetti coscienti, tipicamente esseri umani - Fonte: Wikipedia ) , controllato con placebo ha rilevato che i dolcificanti contenenti glucosio erano collegati a tempi ridotti di attenzione e di risposta.
La ricerca è stata recentemente pubblicata online sulla rivista scientifica Physiology & Behaviour.
"Sono affascinato dal modo in cui i nostri sensi influenzano il nostro comportamento e influenzano la nostra vita quotidiana", ha detto l'autore dello studio Mei Peng, docente di scienze sensoriali all'Università di Otago.
"In particolare, il modo in cui il consumo di zucchero potrebbe cambiare il modo in cui funziona il nostro cervello. Nel caso della percezione della dolcezza, ci siamo evoluti per favorire questo gusto ".
Ricerche precedenti sull'ingestione di glucosio l'hanno collegata a migliori prestazioni di memoria. Ma studi che hanno esaminato l'effetto del glucosio su altri processi cognitivi hanno portato a risultati contrastanti.
Nell'ultimo studio, 49 persone hanno consumato bevande zuccherate contenenti glucosio, saccarosio (zucchero da tavola), fruttosio (zucchero della frutta) o sucralosio (un dolcificante artificiale) prima di completare tre test cognitivi. I tre test consistevano in un compito semplice da risolvere in un determinato tempo di risposta, una misura dell'elaborazione aritmetica ed un'attività Stroop (un esempio di variazione nei tempi di reazione durante l'esecuzione di uno specifico compito - Fonte: Wikipedia).
I ricercatori hanno anche misurato i livelli di glucosio nel sangue dei partecipanti durante il test.
Hanno quindi, scoperto che i partecipanti che avevano consumato glucosio o saccarosio tendevano a peggiorare nei test cognitivi rispetto a quelli che avevano consumato fruttosio o sucralosio.
Il corpo umano converte il saccarosio in glucosio e fruttosio. Ma a differenza del glucosio, il fruttosio non attraversa la barriera emato-encefalica.
"Il presente studio suggerisce che il 'coma da zucchero' - per quanto riguarda il glucosio - è davvero un fenomeno reale, dove i livelli di attenzione sembrano diminuire dopo il consumo di zucchero contenente glucosio", ha riferito Peng.
Questo effetto è stato amplificato tra i partecipanti che avevano digiunato per 10 ore prima dello studio.
"Mentre la dimensione del campione è relativamente piccola, l'effetto che osserviamo è sostanziale", ha continuato Peng. "La ricerca futura dovrebbe inoltre quantificare in che modo le diverse regioni del cervello si modificano dopo il consumo di zucchero, utilizzando tecniche di neuroimaging. Questo ci aiuterà a capire meglio come si presentano i deficit di attenzione dopo il consumo di glucosio ".
"Poiché il cibo sta diventando sempre più vario, accessibile e delizioso, è importante condurre più ricerche in questo settore per comprendere le scelte alimentari e i comportamenti alimentari", ha aggiunto.
Lo studio, <<L'effetto "dolce ": valutazioni comparative degli zuccheri alimentari sulla performance cognitiva>>, è stato scritto da Rachel Ginieis, Elizabeth A. Franz e Indrawati Oey.
Tratto da Psy Post
(Traduzione e adattamento a cura della Dottoressa EmanuelaTorrente)
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