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Il consumo abituale di tè modula l'efficienza del cervello: prove della valutazione della connettività cerebrale

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I ricercatori hanno reclutato partecipanti più anziani sani in due gruppi in base alla loro  frequenza di consumo di e hanno studiato le reti sia funzionali che strutturali per rivelare il ruolo del bere il nell'organizzazione del cervello.

tè alzheimer

La soppressione dell'asimmetria emisferica nella rete della connettività strutturale è stata osservata a seguito del consumo di . Gli autori non hanno osservato alcun effetto significativo del bere il che riguardasse l'asimmetria emisferica della rete di connettività funzionale.


Il dott. Junhua Li e il dott. Lei Feng affermarono: "Il è una bevanda popolare fin dall'antichità, con documenti relativi al consumo risalenti alla dinastia di Shen Nong (circa 2700 a.C.) in Cina". Il viene consumato in diversi modi, infusi di e prodotti derivanti dal estremamente diffusi in Asia, specialmente in Cina e Giappone.

Sebbene i singoli costituenti del siano stati correlati ai ruoli di mantenimento delle capacità cognitive e di prevenzione del declino cognitivo, uno studio con misure comportamentali e neurofisiologiche ha mostrato che c'era un effetto degradante o nullo quando un componente veniva somministrato da solo e un effetto significativo è stato osservato solo quando i costituenti sono stati combinati.

L'effetto della combinazione è stato dimostrato anche in un esperimento comparativo che ha suggerito che il dovrebbe essere somministrato da solo al posto degli estratti di ; una revisione degli effetti del sulla prevenzione della malattia di Alzheimer ha scoperto che il ruolo neuroprotettivo del alle erbe era evidente in otto studi su nove.

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Vale la pena notare che finora la maggior parte degli studi ha valutato gli effetti del dal punto di vista delle misure neurocognitive e neuropsicologiche, con la misurazione diretta della struttura del cervello o della funzione meno ben rappresentata nella letteratura esistente.

Questi studi incentrati sulle alterazioni regionali del cervello non hanno accertato gli effetti del sulle interazioni interregionali a livello dell'intero cervello.

Il team di ricerca Li/Feng ha concluso: "In sintesi, il nostro studio ha studiato in modo esauriente gli effetti del bere il tè sulla connettività cerebrale su scala globale e regionale utilizzando dati di imaging multimodale e ha fornito la prima prova convincente che il consumo di tè contribuisce positivamente alla struttura del cervello, rendendo più efficiente l'organizzazione della rete".


Fonte

  • Junhua Li, Rafael Romero-Garcia, John Suckling, Lei Feng. Habitual tea drinking modulates brain efficiency: evidence from brain connectivity evaluation. Aging, 2019; 11 (11): 3876 DOI: 10.18632/aging.102023


Articolo a cura del Dottor Andrea di Maio



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Tags: Alzheimer, news di psicologia tea

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