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L’ alimentazione e i nostri sensi

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Quando si mangia, lo si fa per molte ragioni, per questo é importante aumentare la propria consapevolezza circa le proprie abitudini alimentari e la maniera in cui ci si relaziona con il cibo.

alimentazione sensiJan Chozen-Bays (2009) ha identificato nove tipi di fame, ognuna delle quali é collegata ad una parte del nostro corpo:

  • I sensi
  • Lo stomaco
  • Le cellule
  • La mente
  • Il cuore

In questo articolo ci occuperemo della fame collegata ai sensi.

La funzione più importante che viene svolta dai nostri sensi é di conoscere il cibo attraverso gli odori ed i sapori.

Vista (Fame degli occhi): rappresenta un canale privilegiato nel lasciarsi “sedurre” dal cibo soprattutto quando é colorato, ben impiattato.  Ti é mai capitato di avere l’acquolina in bocca vedendo del cibo in televisione o in foto? La fame degli occhi può essere soddisfatta esplorando, osservando per un lungo periodo di tempo il piatto che abbiamo di fronte.

Olfatto (Fame del naso): il sapore del cibo si forma attraverso l’odore che esso emana, infatti quando si ha il raffreddore il gusto del cibo non viene percepito.
Come si soddisfa questa fame?  Se per la vista é esplorare/osservare il cibo che abbiamo di fronte in questo caso bisogna soffermarci sull’odore che il cibo emana, quindi sui suoi aromi.

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Udito (Fame delle orecchie): il suono, la croccantezza del cibo rappresenta una modalità per stimolare la curiosità o la nostra attrazione verso un determinato cibo.
Per soddisfare la fame delle orecchie é importante prestare attenzione al suono che il cibo emana mentre si tocca o si mastica.

Tatto: tale fame fa riferimento al toccare il cibo con le mani o con le labbra, aumentando cosi l’esperienza sensoriale mentre si mangia.

Gusto (Fame della bocca): ciò che può o meno attrarre di un cibo dipende in buona parte dall’educazione che abbiamo ricevuto e dai condizionamenti sociali e questo influenza le nostre preferenze in materia di cibo; se il caffè ci piace dolce o amaro, se ci piace più un cibo dolce o salato... Per soddisfare la fame della bocca é importante aumentare la nostra consapevolezza sul gusto (sapore) del cibo.

Nel rapportarsi con il cibo a volte ci si lascia guidare dai nostri sensi. Come?

Ad esempio se si sente l’odore della pizza appena sfornata, anche se non si ha fame ci si ferma a comprare un pezzetto di pizza calda e si mangia... oppure durante il pasto si viene influenzati dalla vista: non si smette di mangiare fino a che tutto ciò che é presente nel piatto o sulla tavola non termina.

Esistono dei “trucchetti” per poter “ingannare” i nostri sensi e non lasciarci guidare da essi:

  • Utilizzare piatti più piccoli: una porzione di cibo in un piatto piccolo appare più grande rispetto alla stessa porzione in un piatto grande;
  • Utilizzare piatti rossi: secondo una recente ricerca se il cibo, anche quello più goloso, viene servito o è contenuto in un piatto rosso si tende a mangiarne quasi la metà rispetto a quello presentato in un piatto di colore diverso. Lo stesso vale per le bevande contenute in bicchieri rossi... Lo studio é stato condotto dai dottorandi in psicologia dell’ Università di Basilea, Oliver Genschow e Leonie Reutnr: ai volontari furono serviti tè e salatini in piatti e tazze di diverso colore, si osservò che chi aveva stoviglie rosse aveva consumato il 44% di cibo in meno rispetto a coloro che avevano piatti e bicchieri blu;
  • Nascondere cibi calorici e golosi: riponendo tali cibi in posti poco visibili siamo portati a non mangiarli in quanto non si vedono... Fare la spesa a stomaco pieno: quando si fa la spesa é importante andarci a stomaco pieno, cioè dopo aver mangiato cosi si é portati a comprare cibi sani e salutari;
  • Mangiare lentamente: quando si mangia é importante essere nel momento presente prestando attenzione all’aspetto, alla consistenza del cibo.. questo perché mentre si mangia non si é consapevoli, ma é una attività che viene svolta di fretta e con distrazioni;

Bibliografia:

- Mindful eating: una metodologia innovativa per regolare il rapporto con il cibo, Editore EPC, Teresa Montesarchio

 

A cura della Dottoressa Ilaria Luciani

 


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Tags: abitudini alimentari sensi alimentazione

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